Зачем нужны биологически активные добавки к пище?

Дина Зиновьева.Консультант по составу, действию и применению продукции Neways
Действительный член Европейской академии естественных наук

Мало кто задумывается над тем, что в наше время очень сложно сохранить здоровье и практически невозможно излечиться от хронических заболеваний, которые мы приобретаем в течение жизни.

Мы привыкли обращаться к привычной медицине – аллопатии, которая помогает путем приема сильнодействующих средств снять симптомы, но не излечить нас от хронических заболеваний. Наш организм привыкает к медикаментам и они уже не действуют так эффективно, как прежде. Мы вынуждены менять лекарства и увеличивать их дозы, не думая о том, что нас ожидает в будущем. Химиотерапевтические средства обычно используются в больших дозах и рассчитаны на получение быстрого эффекта. При таких условиях равновесие в организме нарушается, так как расходуется энергия на выведение чужеродных веществ, что усиливает хронический стресс.

Биологически активные добавки сегодня становятся неотъемлемой частью нашего питания. Согласно заключениям специалистов, дальнейшее существование человечества невозможно без включения в ежедневный рацион минерально-витаминных комплексов и нутрицевтиков. Потребность в биодобавках продиктована не только нарастающей экологической агрессией, но и снижением биологической ценности современной пищи.

Биологически активные добавки (БАД) компании NEWAYS – это средства профилактической и восстановительной медицины, которые необходимы нам всем:

• В первую очередь детям – для укрепления иммунной системы и помощи растущему организму.
• Практически здоровым людям молодого и среднего возраста, утомленным постоянными стрессами и страдающим синдромом хронической усталости.
• Людям среднего и старшего возраста, страдающим от отложения токсинов, шлаков и солей в кишечнике, суставах, почках и желчном пузыре, часто болеющим простудными и инфекционными заболеваниями.
• Больным тяжелыми хроническими заболеваниями в помощь к проводимому традиционному лечению
• Спортсменам для достижения пика их возможностей.
• Братьям нашим меньшим – домашним животным.

Современная экологическая ситуация
и ее влияние на здоровье

Мы живем в трудное время прогрессирующего экологического кризиса, преследующего человека от рождения до старости.

По данным статистики родильных домов в крупных городах России рождаются от 1 до 5 % здоровых детей и появился термин "промышленные дети".

Качество окружающей среды определяется содержанием в ней отдельных вредных веществ. Стремление обеспечить рынок максимально широким ассортиментом пищевых продуктов вызвало необходимость создания различных способов обработки сырья и готовых продуктов с целью предупреждения порчи и удлинения сроков хранения. Количество химических реакций, которые могут протекать при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов, великое множество. При длительном хранении пищевых продуктов основные компоненты (белки, жиры, углеводы) вступают в химическое взаимодействие между собой или разрушаются, при этом снижается пищевая ценность продуктов и увеличивается их загрязненность.

Огромный вред здоровью наносят часто встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики различного происхождения. Введение антибиотиков домашним животным приводит к загрязнению молока, мяса, яиц, кроме того, антибиотики часто используются в качестве консервантов.

Особенно остро проблема консервантов стала при появлении импортных продуктов питания с увеличенным сроком хранения. В России консерванты всегда использовались ограниченно, но с появлением большого разнообразия импортных продуктов, где нормативы содержания консервантов и антиокислителей значительно занижены, на нашем рынке появились пищевые продукты, не соответствующие требованиям Минздрава России.

Консерванты воздействуют, прежде всего, на микроорганизмы, но, как известно, в желудочно-кишечном тракте человека также находятся полезные микроорганизмы – бифидобактерии и лактобактерии. Длительное применение пищевых продуктов с консервантами приводит к угнетению их жизнедеятельности и способствует развитию дисбактериоза.

Выраженным токсическим действием обладают повсеместно распространенные плесневые грибы, ядовитые продукты их обмена называются микотоксинами. Они образуются как на поверхности пищевых продуктов, так и внутри, в настоящее время известно более 100 микотоксинов.

В больших количествах в пищевых продуктах присутствует нитраты и нитриты, мясным продуктам они придают натуральный цвет и свежий вид, а в овощи и фрукты нитраты попадают с азотными удобрениями.

С точки зрения теории интоксикации подавляющее число наших болезней является следствием засоренности нашего тела разнообразными токсическими, ядовитыми веществами. Эти вещества могут поступать в наш организм в готовом виде извне, а также могут образовываться внутри организма в процессе метаболизма (обмена веществ). В последнем случае токсические вещества часто называются шлаками (отходами) человеческого организма.

Например, в процессе переваривания мясной пищи белки мышечных волокон, пройдя ряд этапов биохимических реакций, превращаются в аммиак, мочевую кислоту, мочевину, креатинин, фенол, скатол и другие конечные метаболиты. Вот эти органические и неорганические вещества и играют роль тех самых биологических шлаков, к которым также относятся останки мертвых микробных тел и клеток самого организма, только в одном грамме сухой массы кала содержится около 400 млрд. бактерий.

В здоровом организме белки в процессе переваривания расщепляются на аминокислоты, а углеводы – на простые сахара (моносахариды). Под воздействием патогенных факторов белки подвергаются процессу гниения, а углеводы - брожения, пища не усваивается полноценно, организм не получает необходимых питательных веществ, а не переваренные остатки пищи откладываются на стенках кишечника и постепенно превращаются в каловые камни.

В результате образуются и накапливаются токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, непрерывно отравляют организм и перегружают систему очищения – печень, почки, легкие и, конечно, кожу.

Огромную роль в развитии хронической интоксикации играет дисбактериоз, которым страдают до 80% взрослых и детей. Дисбактериоз – значительный сдвиг в соотношении микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, в результате чего происходит стойкое снижение числа полезных кишечных бактерий и увеличение количества гнилостных. Дисбактериоз можно подозревать в каждом случае кишечной диспепсии, во время или после проведения антибактериальной терапии, после лечения острых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, у больных сахарным диабетом, у ослабленных лиц пожилого и старческого возраста.

Развитию дисбактериоза также способствуют патогены и паразиты. Патогенами называются организмы, вызывающие инфекционные заболевания, большинство патогенов имеют микроскопические размеры и относятся к микроорганизмам (микробам).

Вирусы – внутриклеточные паразиты, которые проникают в клетки, берут под свой контроль их жизнедеятельность и заставляют работать на себя, в результате образуется все больше вирусных частиц и токсических продуктов их жизнедеятельности. Примерами могут служить вирусы иммунодефицита (ВИЧ), гриппа, простуды и герпеса.

Бактерии – одноклеточные организмы, превосходящие размерами вирусы. Патогенность бактерий обусловлена действием образуемых ими клеточных ядов (токсинов) и ферментов, повреждающих ткани. Примерами бактериальных патогенов являются возбудители острого фарингита, гонореи и туберкулеза. Весьма интересную группу микроорганизмов представляют хламидии – необыкновенно маленькие бактерии, которые, подобно вирусам, размножаются только в живых клетках-хозяевах.

Грибы – относительно просто устроенные, спорообразующие организмы, близкие к растениям, наиболее характерные их представители – дрожжи, шляпочные грибы, плесень хлеба и сыра. Патогенные грибы наиболее часто поражают кожу, ногти и легкие, дрожжевые грибы типа кандида, вызывают широко распространенную "молочницу".

Простейшие – одноклеточные микроорганизмы, к вызываемым ими заболеваниям относятся амебная дизентерия, малярия, трихомониаз.

И, наконец, гельминты (паразитические черви) – это многоклеточные "истинные" животные, у которых выделяют специализированные ткани и органы, их размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких метров.

Методы борьбы с экологическим стрессом и профилактика хронической интоксикации:

• Устранение интоксикации, связанной с несбалансированностью питания, нарушением пищеварения, избыточной калорийностью и низким качеством современной пищи, насыщенной нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами и прочими ядами.

• Повышение антитоксической функции организма в целом, а также отдельных органов выделения (печень, легкие, почки, кожа, кишечник).

• Активизация процессов связывания и выведения ядов и токсинов.

• Использование детоксикантов природного происхождения.